前位置: 网站首页 > 股票 > 市场研究 > 正文

风电装机强劲驱动 聚醚胺产业迎重大机遇

来源: 新浪  2021-12-24 11:30

在碳中和政策大背景下风电新增装机加速,聚醚胺需求快速增长。2016-2020年中国聚醚胺销量由4.2万吨增长至10.1万吨,年复合增长率为24.5%;其中,风电是行业增长重要驱动力,风电行业聚醚胺销量由1.7万吨增长至6.3万吨,年复合增长率为38.4%。

聚醚胺具有低粘度、较长适用期、高韧性、抗老化、优良防水性能等多方面优异的综合性能,目前所有的工业化胺类固化剂中,仅有聚醚胺可以满足大型风力发电叶片制造的性能和工艺性要求,因此风电叶片基本都选用聚醚胺或聚醚胺复配作为环氧树脂的固化剂。机构指出,当前国内仅四家企业拥有聚醚胺产能,由于中国需求增速较高,中国企业有望进一步扩张以满足国内及出口需求,预计2025年中国企业市占率有望从2020年的28%提升至43%。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

晨化股份及子公司端氨基聚醚产能为1.8万吨/年,子公司淮安晨化在建端氨基聚醚的产能为1.3万吨/年,目前公司聚醚胺产品中大部分优先供应给风电领域客户使用。

阿科力“聚醚胺产品设计产能为2万吨/年。

[责任编辑:CX真]

【相关链接】

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录