前位置: 网站首页 > 股票 > 创业板 > 正文

低估值创业板遇烦恼:业绩创上市以来新高 股价却调整

来源: 证券时报  2018-06-27 09:33

上市以来业绩持续增长的低估值创业板股,其实并不多。

昨日两市出现冰火两重天,沪指一度跌逾1.9%,创业板指则低开高走,收盘大涨1.71%。盘面上,创业板股扎堆的计算机、电子、通信等行业指数涨幅居前,而沪深主板上市股票扎堆的房地产、建筑材料、钢铁、银行等行业指数跌幅居前。

安信策略认为,当前市场整体正在构筑阶段性底部,结构性行情逐步展开,创业板指数将引领市场突出重围。当前A股资金面整体偏紧,短期仍以结构性行情为主。当前市场整体估值处于底部位置,低估值不稀缺,稀缺的是基本面能够向上,2018年中报和三季报有望呈现明显改善。

数据宝统计显示,剔除2016年之后上市的,上市以来业绩连续增长且滚动市盈率在30倍以下的创业板股,共计45只。分行业看,这类个股主要集中在机械设备、公用事业、医药生物、计算机等行业,机械设备行业分布最广,有8只个股。

从市盈率角度看,11只个股滚动市盈率不足20倍,如光线传媒 苏交科伊之密富临精工中金环境等。光线传媒滚动市盈率最低,仅11.03倍,该股一季度实现净利润19.93亿元,比上年同期增长976.95%,盈利金额远超去年全年。

受市场持续调整影响,低估值绩优的创业板股也出现大幅回调。数据显示,上述45只个股中,逾八成个股较年内高点回调幅度在20%以上。回调幅度最大的是富临精工,与年内高点相比,该股累计下跌53.35%,其于6月22日盘中创近三年来新低。累计回调幅度较大的还有麦迪电气创意信息巴安水务唐德影视、伊之密等。

股价持续调整,仍有部分个股持续获得机构关注。近一个月来,14只个股获机构调研。机构调研最为频繁的是利亚德梅泰诺,近一个月获机构调研均为4次。

这两只个股近期表现不甚理想,与年内高点相比,累计回调均在30%以上。值得一提的是,利亚德中报业绩预喜,公司预计今年上半年净利润为5.38亿元至5.93亿元,比上年同期增长45%至60%。机构调研次数较多的还有精锻科技、伊之密、创意信息。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

6月26日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出2.59亿元,其中净买入的个股有16只;净卖出的个股有25只。净买入前三名个股分别是浪潮信息海特高新融钰集团,净买入金额占当日成交额比例达10.84%、5.75%、7.67%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有12只,其中浪潮信息、汉得信息、海特高新等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有安凯客车神州信息、汉得信息,净流入力度分别为43.01%、31.06%、22.99%。

华友钴业连涨3天 吸金3亿元

截至6月26日收盘,两市共有730只个股连续上涨超过三个交易日,32只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是华仪电气(6天)、柯利达(6天)、甘肃电投(5天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是超频三(53.17%)、邦讯技术(30.97%)、金力泰(30.93%)。

值得注意的是,730只连续上涨个股中,5只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为华友钴业,主力资金累计流入3.24亿元。

当升科技等股短期均线现金叉

截至6月26日收盘,有23只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中罗普斯金、当升科技、杉杉股份等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.94%、2.29%、1.92%。

值得注意的是,当升科技、风华高科等个股主力资金净流入居前,分别达到0.48亿元、0.44亿元。

7只个股放量滞涨

最新数据显示,两市共有7只A股放量滞涨,其中聚飞光电濮阳惠成好利来等个股5日量比最大,分别达2.24、1.75、1.71。

值得注意的是,7只放量滞涨股中,聚飞光电、陕国投A等个股主力资金净流入最多,分别达到0.07亿元、0.02亿元。

注:本资讯所有表格已剔除近一年上市新股。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录